Пятница, 19.04.2024
Pusk
Меню сайта
Категории каталога
Железо [3]
Софт [0]
Разное [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Главная » Статьи » Железо

Материнская плата

М А Т Е Р И Н С К А Я    П Л А Т А

 

   Она же: motherboard, mainboard, материнка и т.д. “Материнской” - её называют потому, что все внутренние(internal) устойства, которые находятся в корпусе системного блока, устанавливаются именно на неё. Да и почти все внешние(external) устройства также подключаются к ней. Как она выглядит? Приблизительно так.
рис.1

Конечно не все материнские платы выглядят одинаково. Существует огромное количество моделей, от разных производителей, и все они отличаются, как по дизайну, так и по функциональности. Мы не будем вдаваться в подробности схемотехники материнских плат, но разберёмся в самых необходимых вещах, которые должен знать каждый юзер(пользователь). Есть такое понятие как ФОРМ-ФАКТОР материнской платы – стандарт, определяющий размер материнской платы, тип разьёмов для подключения питания, расположение слотов и их количество и т.д. Прежде чем выбирать материнку, которая будет крепиться в корпус, нужно знать, влезет ли она в этот корпус? Совместим ли с ней блок питания, который находится в корпусе, подходит ли вам расположение слотов на ней и их количество? Всё это нужно учесть при выборе  материнской платы. Сейчас попробуем во всём этом разобраться. Итак, сперва рассмотрим где что находится?

                                                                                                                                          рис.2

На рис.2 мы видим разьём для установки процессора. Так называемый “СОКЕТ”(SOCKET). В данный разьём нельзя установить процессор, какой вздумается, а только тот, который совместим с данной материнской платой. Например, если материнская плата рассчитана на работу с процессорами под

 SOCKET LGA775”, то ставим процессор тоже под “SOCKET LGA775”. На рис.2 мы видим именно его.

Обычно, данные о поддерживаемых процессорах находятся в документации, прилагаемой к материнской плате. Если таковой не имеется, то это можно прочитать на самом разьёме. См рис.3

                                                                                                                                                                                                                         рис.3

Здесь мы видим уже другой “socket 462”, значит и процессор, соответственно, нужен такой же. Процедура установки процессора не сложная. На рис.2.и 3 мы видим сбоку от сокета металлический рычажок. Его нужно отвести немного в сторону(влево) и поднять вертикально на 90 градусов. Теперь аккуратно ставим процессор. Ножки процессора должны легко войти в отверстия на разьёме. Теперь слегка придерживаем процессор, чтобы он не приподнялся и плавно опускаем рычажок до конца, пока он не зайдёт за фиксатор. Дополнение: чтобы ножки процессора совпали с отверстиями, обращаем внимание на расположение отверстий и ножек по углам. Они оличаются! Также на процессоре в одном из углов обозначен ключ в виде треугольничка или ещё как нибудь. На материнке он также присутствует на самой плате или на сокете. При установке ключ на процессоре и на материнке  должны совпадать. Ещё одно: на новых процессорах от компании INTEL, всё наоборот, на процессорах отверстия, а на разьёмах ножки. Но принцип установки остаётся тот же. Установка процессора на этом не заканчивается, дальше потребуется установка кулера для охлаждения процессора. Но это отдельный разговор и будет отдельная статья. Единственное, что я обязан сказать, так это то, что кулер тоже крепится к материнке. Один из вариантов крепления на рис.2 мы видим вокруг сокета(разьёма) 4 отверстия. Именно они и используются для крепления кулера. На рис.3 другой вариант крепления. Видим на разьёме 3 выступа с одной стороны и 3 с другой. Здесь к ним крепится кулер.

                                                                                                                                                                                                           рис.4

Есть и другие варианты крепления, как например под Socket939 на рис.4. И будут ещё другие. Всего не охватим, но теперь найти сокет на материнской плате думаю сможем.

   Теперь поговорим о “чипсете” - есть такое понятие в материнской плате. Он предоставляет доступ центральному процессору к устройствам. “Чипсет” состоит из “Северного моста” и “Южного моста”. Теперь поговорим по подробнее:

“Северный мост” он же “Northbridge видим на рис.5.

                                                                                                                                                                                                         рис.5

Обычно он находится где то посередине материнской платы. Раньше, когда системы были не такие мощные, можно было увидеть просто впаянный чип в материнскую плату. Сейчас не так. Системы стали  более мощные, более скоростные и на северный мост нагрузка возросла. Естественно он стал греться, и стал нуждаться в охлаждении. Для этого используют либо пассивное охлаждение либо активное. Пассивное мы видим на рис.5. Это просто прикреплённый к чипу алюминиевый радиатор. Между чипом и радиатором обязательно присутствует теплопроводящая паста. Радиатор может быть и медным, при этом его эффективность улучшается, за счёт лучшей теплоотдачи меди. Можно эффективность охлаждения ещё увеличить, добавив на радиатор вентилятор – это уже будет называться “активной системой охлаждения”

 Некоторые производители для большей ценовой привлекательности товара экономят на вентиляторах. Поэтому, если ваш северный мост сильно греется, то очень рекомендую добавить вентилятор самостоятельно, во избежание выхода его из строя от длительного перегрева. Теперь о том, зачем он вообще нужен, этот – северный мост ? Его функция, если попроще – это управление высокоскоростными устройствами, таким как: оперативная память, видеокарта. Обычно северный мост в себе содержит  контроллер памяти для управления оперативной памятью, но в последнее время компания AMD выпустила процессор с интегрированным контроллером памяти на борту, что отменило необходимость его присутствия в северном мосту. В таком случае скорость работы оперативной памяти увеличивается. Так же в нём может присутствовать интегрированный графический процессор. В таком случае приобретение отдельной видеокарты не обязательно.

   Теперь о “Южном мосте” он же “Southbridge см. рис.6

                                                                                                                                                                                       рис.6

Южный мост – содержит в себе набор контроллеров для управления низкоскоростными устройствами, такими как: жёсткий диск, USB устройства, аудио, сетевые, ПЗУ и т.д. В отличие от старых моделей материнских плат, где он не грелся и не нуждался в охлаждении, теперь на него тоже крепят радиатор, так как современные южные мосты уже не те. И хотя эти чипы рассчитаны на высокую температуру, следует присмотреться к нему по внимательней на вашей плате. Возможно понадобится не только радиатор, но и вентилятор. Повторяю: не следует особо доверять производителям. Если они не поставили радиатор или вентилятор, то это не значит, что чип в этом не нуждается: северный это мост или южный. Есть соответствующая спецификация, о предельно допустимой температуре нагрева, для каждого чипа, на сайте производителя. Узнать температуру можно в БИОСе материнки или с помощью специальных утилит, которые считывают данные о температуре с термо датчиков. Если это невозможно, то хотя бы попробуйте прикоснуться к радиатору внешней стороной руки. Если удерживать руку можно, то ничего добавлять не надо, а если невозможно, то подумайте о нормальном охлаждении.

   Дальше рассмотрим наличие слотов на материнских платах. Начнём со слотов для оперативной памяти(ОЗУ) см. рис.7

                                                                                                                                                                                                                    рис.7

Количество слотов может быть разное: от двух до ... сколько угодно. Рассмотрим пример.

На рисунке видно 4 слота: 2 жёлтых и 2 чёрных. В них и ставятся модули памяти. Можно установить 1 планочку(модуль), а можно и 2 и 3 и все 4. Если у вас 1 планочка, то желательно её ставить в первый слот. Обычно они пронумерованы на плате рядом со слотами. Если у вас 2 планочки, то ставьте их в слоты одного цвета: жёлтый-жёлтый или в чёрный-чёрный. В таком случае включится технология(двойной канал), ускоряющая работу памяти почти вдвое. Если поставить 3 планочки, то скорее всего двойной канал не включится(за исключением некоторых моделей). Эта технология обычно включается с 2 или 4 планочками памяти. Если слоты одного цвета, смотреть документацию материнской платы, там об этом будет сказано, что куда.

Ставится модуль(планочка) так: отгибаем боковые ушки(белые) в стороны(наружу). Аккуратно вставляем в канавку планочку, обращая внимание на перепонку посредине слота. Она смещена от центра в одну сторону, чтобы планочку нельзя было поставить неправильно. Перепонка на слоте и выямка на планочке должны совпадать. Вставляя планочку, одновременно возвращаем ушки в первоначальное(вертикальное) состояние, помогая тем самым сесть ей до упора. При окончательной фиксации вы услышите характерный щелчёк. Всё, модуль на месте!

   Следующий слот, который мы рассмотрим – это слот для установки видеокарт. Рис.8

Чёрного цвета, указанный красной стрелкой.

                                                                                                                                                                                                                    рис.8

Этот слот называется:  PCI Express x16. Он может быть разного цвета, в разных количествах, распологаться на материнке в зависимости от её дизайна, иметь разные варианты защёлок-фиксаторов, но его всегда можно отличить по внешнему виду, размеру, расположению перепонки. Шина PCI Express имеет частоту = 100 МГц,  х16 – режим работы шины. Естественно, в таком режиме, пропускная способность шины заметно увеличивается, давая возможность видеокарте раскрыть свои возможности, при условии, что видеокарта тоже будет включена в режим х16. Если на материнке присутствуют 2 таких слота – это означает, что можно задействовать 2 видеокарты одновременно. Для видеокарт ATI  такой режим работы называется: CrossFire, для видеокарт NVIDIA называется: SLI. В таком режиме скорость обработки графики заметно возрастает. Есть варианты и с 3 видеокартами, возможно придумают и более, но это уже слишком.

   PCI Express x1 слоты также присутствуют в современных материнках. На рис.8 видно 3 коротких белых разьёма. Это они и есть. Их количество зависит от форм-фактора материнки. В такие слоты ставятся современные устройства, требующие также высокой пропускной способности шины. Например: последние модели звуковых карт, платы для видеомонтажа, TV тюнеры и т.д.

   PCI Express x4 слоты рис.9 присутствуют на материнках реже, и обычно в единичных количествах.

                                                                                                                                                                                                                     рис.9

На рис.9 мы видим его – слот жёлтого цвета. Он немного длиннее чем  х1, но короче чем  х16.

Очень редкие устройства поддерживают данный режим  х4, но некоторые производители материнских плат на всякий случай его ставят, вдруг понадобится.

 Мы рассмотрели основные разьемы(слоты) для шины  PCI Express, которые используются, но существуют ещё и другие, совсем редкие, как х8 и др.

   Основной набор PCI Express на сегодняшний день см. рис.10

                                                                                                                                                                                                       рис.10

 
 <<  .  2  3   > >
 
 
Категория: Железо | Добавил: pusk (25.03.2009)
Просмотров: 22234 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz